设为首页 加入收藏

2016福建学前教育招聘综合【大纲讲义版】

本资料关注人数达231人,其中购买人数4人。 福建教师考试网 【字体:
下载所需:积分见下方

福建教师招考信息网资料下载

学前教育综合【大纲讲义版】 (收费:420 积分)
本资料信息及简介

 试卷分类:福建教师招考网免费学习资料
 下载次数:4
 试卷年份:2015-2016
 更多优秀系统的学习资料也可到:教材中心购买 淘宝购买
 资料说明:


本资料为教师招聘考试大纲讲义版。强烈推荐购买。售价42元/420积分

(二)动作发展的一般规律
  儿童动作的发展有其自身的客观规律。每个孩子动作发展的顺序是遵循着客观规律的,每种基本动作发展的时间也大致相同。
  1.从整体动作到局部的、准确的、专门化的动作
  儿童最初的动作是全身性的、笼统的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。比如,满月的儿童受到痛刺激后,哭喊着全身乱动; 3岁孩子拿着笔认真画画时,不仅是手动,身体的动作、面部的动作也来帮忙。
  2.从上部动作到下部动作(首尾规律)
  儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。婴儿最早出现的是眼的动作和嘴的动作。儿童先学会抬头,然后能俯撑、翻身、坐和爬,最后学会站和行走,也就是从离头部最近的部位的动作开始先发展。这种趋势也表现在一些动作本身的发展上。例如,婴儿学爬行,先是依靠着手臂匍匐爬行,然后才逐渐运用大腿、膝盖和脚来爬行,即也服从“首尾规律”。
  3.从中央部分的动作到边缘部分的动作(远近规律)
  儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再后是手的精细动作。也就是靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、手、腿)的动作。这种从身躯的中央部位再到远离身躯中央的边缘部位的发展规律,即“远近规律”。
  4.从大肌肉动作到小肌肉动作(大小规律)
  动作可以分为粗大动作和精细动作。儿童动作的发展,先从粗大动作开始,而后才学会比较精细的动作。粗大的动作是指活动幅度较大的动作,也就是大肌肉群的动作,包括抬头、翻身、坐、爬、走、跑、踢、走等。精细动作是指小肌肉动作,如吃、穿、画画、剪纸、翻书、穿珠子等。从四肢动作来说,是臂和腿的动作先发展,以后才逐渐发展起手和脚的动作。比如,婴儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西。动作发展的这种规律,称为“大小规律”。
  5.从无意动作到有意动作(无有规律)
  婴儿最初的动作是无意的,以后越来越多地受到心理有意的支配。比如,初生婴儿已会用手紧握小棍,这是无意的、本能的动作,几个月后,婴儿才逐渐能够有意地、有目的地去抓物体。学前儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展,以后则是从以无意动作为主向以有意动作为主的方向发展,即服从“无有规律”。
  (三)与心理发展关系密切的几种动作的发展
  1.坐
  婴儿大约在6个月的时候就能坐。 孩子能坐,开阔其视野,接受更多的刺激。另一方面,孩子能坐起来,使得其视线能自然落在自己的手上,有助于手眼协调动作的发展,使手逐渐成为认识的工具。
  2.爬
  婴儿在8个月左右就能爬。 爬行需要用手支撑,锻炼了胸肌,对胸腔和呼吸的发展有积极意义。另外,更为重要的是爬是婴儿最先掌握的自由移动身体的动作。研究表明,爬对婴儿的交往能力、警觉性情绪、空间知觉特别是深度知觉等方面的发展均有益处。由于能够自己移动身体,婴儿可以自己主动靠近其想接近的人(如母亲)或物,而不是被动的等待,这样其独立性发展也较早。
  3.手的动作
  手是人进行活动的主要器官,也是人认识事物的重要器官。婴儿认识周围事物的能力在很大程度上是和双手动作的发展相联系的。手的动作从不灵活到灵活有其特定的发展规律。
  3~4个月前的婴儿,抓握物体还带有无条件反射的性质,即先天就有的抓握反射在这段时间里仍然影响着儿童手的抓握动作。这种抓握的特点是没有目标,没有方向,偶然接触到什么就抓什么;其次,手指配合不当,拇指和其他四指方向一致,整只手弯起来,好像一个大钩子,无论什么物体,都是一把抓;另外,手的动作不能同视线协调起来,看见眼前的物体,伸出手却抓不准。
  4~5个月时,婴儿开始出现了手眼协调的动作。也就是说婴儿在视觉引导下,能有目的地抓取物体,说明视力在很大程度上支配着双手活动。研究表明,婴儿的感觉器官和作为手的动作基础的触觉、运动觉的发展,主要是在视觉的参加下实现的,手眼协调动作,即看见东西并能抓住它,也就是说眼睛控制手的活动,并把手准确地伸向物体所在的方位,可以作为婴儿心理发展的重要标志。
  手眼协调和坐的姿势有密切的关系。坐起来时,婴儿的视线往往自然落在自己的手上,并且容易使手的活动范围和视线范围相一致,因此,当婴儿学会坐起来的时候,手眼动作就明显协调起来。
  6个月后,大拇指的作用明显地发挥出来。 婴儿会把拇指放在物体的一边,其余四指放在另一边,这样不仅能把东西抓牢,而且可以按照物体的不同形状、大小变换手的姿势。也就是说出现了五指分工的动作,这样既有利于认识物体的特点,又可以捡起以前“大把抓”所不能拿起来的细小物体,精细动作开始出现。
  随着年龄的增长,儿童手的动作日渐灵活,出现了双手的配合活动。半岁后,婴儿会把物体从一只手倒向另一只手。之前婴儿双手无法配合,左右手之间仿佛存在“神秘的中线屏障”。
  从6~8个月开始,婴儿在同物体反复接触中,兴趣中心逐渐从自身的动作转移到动作的对象。这时他会将各种东西乱敲、乱撕或扔在地上,想以此来了解自己的动作能带来什么影响。这实际上也是婴儿较早的有意识的探究活动。这个年龄的儿童喜欢做重复的动作,出现重复连锁的动作。例如,一个7个月的孩子, 把盒子盖子拿下来,盖上去,又拿下来,又盖上去,如此重复了24次。这种现象不但说明他们对自己动作产生的效果发生了极大的兴趣,而且可以说是他们认识事物因果关系的开始。这些活动对于婴儿智能发育是非常重要的。
  二、婴儿心理的发展
  对婴儿心理发展起重要作用的是婴儿与成人(指婴儿的照看者)的交往,即亲子交往。
  (一)亲子关系与婴儿心理发展
  1.亲子交往在婴儿心理发展中的作用

☉本站资料均为专家审核,保证资料优秀与无错。
☉如果这个资料总是不能下载的请和管理员联系,谢谢合作!!
下载本站资源,需要金币下载,充值金币请到会员中心在线充值!
☉如果遇到什么问题,请到本站论坛去咨寻,我们将在那里提供更多 、更好的资源!
☉本站提供的资料供学习研究之用!
教师网金币与人民币兑换比例为:10积分=1元人民币。

> 相关资料:
> 推荐资料: